时间: 2014-04-10  李进     12

魏杰

图片关键词

姓名:魏杰  学历:博士生

地域:在京博士  专业:经济学


魏杰教授简介

魏杰教授是我国著名经济学家,国家级有特殊贡献的专家,现任清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济研究中心常务副主任,中国国有资产学会副会长,着重研究宏观经济、计划与市场关系,企业制度等问题。


背景资料:
1952年生于西安市西郊的西江渡村。

1974年西安师范毕业后参加工作,曾在西安市教育局及西安师范工作。1977年恢复高考后考入西北大学经济管理学院。

1979年大学未毕业提前考取西北大学经济管理学院研究生,1982年9月研究生毕业后留西北大学任教。

1984年考入中国人民大学经济系博士生,1987年毕业后留中国人民大学任教,曾任中国人民大学副教授、研究生导师、教授、博士生导师,经济研究所副所长、经济系主任等职。

1996年06月起任国家国有资产管理局科研所所长,中国国有资产学会副会长等职。

1991年被评为国家级有特殊贡献的中青年专家。


现为清华大学教授。出版《宏观经济政策研究》等20本专著,主编的著作有10本,发表论文 300余篇,曾获得全国性大奖多次。兼任数十家企业及十几个省市的经济顾问15家大学的兼职教授。


曾任中国人民大学经济系主任、博士生导师,国家国有资产管理局科研所所长,现任清华大学经济管理学院教授、博士生导师,同时担任全国13个省市的经济顾问,15家大型企业经济顾问,中国国有资产管理学会等 5家学会的副会长。魏杰教授有各种经济专著20部出版,发表论文400 余篇。曾为三九集团、长虹集团等国内一批知名企业的发展规划、股份制改造、资产重组、上市募股等项目出谋划策,做了大量的指导性和操作性的工作,受到政府和企业界人士的高度赞扬。魏杰教授在经济学界是“中国经济学四小龙”(又称“京城四少”)之一。近20年来,他的学术思想一直领先我国经济改革实践,被称为“先思一步的经济学家”,又有“魏指点”的称号。作为中国经济理论界的探索者,他曾获经济学界最高奖——孙治方经济科学奖。1991年被评为国家有特殊贡献的中青年专家。


现在担任全国13个省市的经济顾问,15家大型企业经济顾问,中国国有资产管理学会等 5家学会的副会长。魏杰教授在经济学界是“中国经济学四小龙”(又称“京城四少”)之一。近20年来,他的学术思想一直领先我国经济改革实践,被称为“先思一步的经济学家”,又有“魏指点”的称号。作为中国经济理论界的探索者,他曾获经济学界最高奖——孙治方经济科学奖。1991年被评为国家有特殊贡献的中青年专家。


◆国有资产监督管理改革方案的起草专家、著名经济学家、清华大学经济管理学院博士生导师魏杰教授。


◆据新浪网、人民网、中新网、经济日报、经济参考报、中国青年报等10家媒体监测并发布的消息,近期的经济学家“人气榜”上,排名前两位的是著名经济学家吴敬琏和我校经管学院教授魏杰。“人气榜”表明,魏杰教授名列前茅是由于他出版的新著《企业问题论著丛书》深入研究了入世后中国企业必须着力解决的企业制度安排、企业战略选择和企业文化塑造三大问题。这10家监测媒体是新浪网、人民网、中新网、《经济日报》、《经济参考报》、《中华工商时报》、《国际金融报》、《中国证券报》、《中国青年报》、《粤港信息报》。


◆主要学术观:魏杰主张微观放开, 注重产权制度建立, 宏观调控走向科学化。强调市场制度及财产制度的完善与发展, 适当缩小政府对经济的过多干预。


◆《企业前沿问题——现代企业管理方案》诚如其名,为企业管理提供了一套全面系统的解决方案,而且是全新的、现代的。该书凝结着魏杰教授20年来思考企业问题的精华。作者深入研究中国企业,汲取西方有关理论的精华,站在全球化的高度,为人们揭示了中国法人治理结构、企业产权制度、企业发展战略、企业的管理制度、企业文化问题的更深、更新的最前沿信息。该书语言平易,分析透辟,是魏杰教授为 MBA上课时速记公司的当场录记,后经修改而成的。魏杰教授把深奥的经济学原理化为明白晓畅的语言,参照国际大企业发展大势,详尽而深刻地剖析了中国企业面临的迫切问题,指出了中国企业改革与发展的方向。诚如评论所说:“其风格娓娓而谈,平易近人,但又深刻犀利,直指要害。”作为二十年来经济理论界的先锋人物,作为多年以前就为建立市场经济体制而摇旗呐喊的青年学者,作者的见识、学养、胆量,人们是早已熟知的,这一切,都使本书有一种疱丁解牛般的精妙和一种温酒斩华雄般的洒脱。


◆研究领域:魏杰自1979年开始研究经济学, 先后着重研究宏观经济问题, 计划与市场关系问题, 企业财产制度问题, 非国有企业问题等。


主要作品

《企业问题论著丛书》
《新经济与企业裂变》(中国经济出版社2000年)
《现代金融导论》  (中国高教出版社1998年)
《构建新的国有资产管理体制》
《为改革声辩》   (经济科学出版社1997年)
《现代财政导论》  (中国高教出版社1995年)
《产权与企业导论》 (中国高教出版社1994年)
《市场经济论纳》  (中国青年出版社1993年)
《居民经济分析》  (金融出版社1992年) 
《企业经济导论》  (金融出版社1991年)
《失衡经济学导论》 (中国人大出版社1990年)
《宏观经济政策研究》(金融出版社1989)
《经济运行机制概论》(人民出版社1988年)
《宏观经济控制》  (河北人民出版社1987年)


标签: 经济学 博士
联系我们:13439028853

工作时间:法定工作日,9:00~18:00

Copyright@2005-2021 All Rights Reserved 550081

主      办:贵州在京博士联系点  贵州省人民政府上海办事处  贵州省博士协会

协会地址:贵州省贵阳市观山湖区德福中心A5栋12楼

京ICP备2021017892号-1

Powered by 京黔互连 ©2008-2022  jqlink.cn